學童配眼鏡 擬須由醫師驗光


聯合報 2012.12.7【記者施靜茹/台北報導】

立委王育敏、徐少萍昨天在立法院社福委員會建議,未來驗光師即使取得驗光證照,也不能替十二歲以下學童驗光;學童首次配鏡前,須由眼科醫師檢查;衛生署長邱文達則表示贊同。但因立委有不同意見,衛環委員會也保留該條文,留待朝野協商。



立法院社福委員會昨天審查「驗光人員法」草案,立委王育敏質詢指出,她擔心小朋友有假性近視,萬一戴上眼鏡,可能變成真近視。



她與立委徐少萍都要求,六歲到十二歲兒童若懷疑有近視,首次驗光應先由眼科醫師檢查,確認是否假性近視,才能到眼鏡行配鏡,不能由驗光師直接驗光;若確認有近視,將來度數增加,則可由驗光師執行驗光。



「有一歲的小朋友來治療近視。」眼科醫學會常務理事呂大文治療過年齡很小的近視族。他說,這類病例大多眼球發育先天異常,眼軸過長,眼鏡行的驗光師不容易驗出來,只能在眼科檢查。

立委關心假性近視問題,呂大文表示,眼睛負責調節視力焦距的睫狀肌,小朋友因收縮力佳,用力看東西,可能出現三百度以內的近視或遠視;或因長時間近距離看東西,睫狀肌緊繃,也可能驗出近視,的確有假性近視可能。



研究發現,罹患近視年齡愈小,度數加深愈快,日後出現六百度以上高度近視機會增加。


國民健康局副局長孔憲蘭說,學童在幼稚園中班以後,就會由受過訓練的老師,藉由萬國視力表檢查視力;小學以後,每年也會由校護或公衛護士,為學童定期檢查。



不過,呂大文強調,萬國視力表只能瞭解眼睛視力零點幾,要確切瞭解有否近視,就須使用驗光機,以及點散瞳劑使睫狀肌放鬆再驗,才能驗出正確近視度數。

呂大文指出,小朋友到了六歲,視力發育穩定;所以最好到了四歲可以配合醫師指示,就可以到眼科檢查視力。



有人會接受角膜塑型術,用硬式高透氧隱形眼鏡,壓平角膜弧度,改變屈光度以減少度數,但對預防眼軸增長效果仍無定論。呂大文說,目前較常使用睫狀肌麻醉劑,來治療輕度或假性近視。




1 則留言:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    股票、外汇、等全球千种金融产品的交易与投资 投资世界最受欢迎的金融市场从未如此简单

    回覆刪除