半年不摘隱形眼鏡 角膜被蟲吃

 
聯合晚報 2014年07月02日【李樹人╱台北報導】
 
日拋變周拋,周拋變月拋,月拋則不拋?一名女大學生選擇月拋型隱形眼鏡,但她一戴就超過半年,期間從未卸下,連睡覺也戴著。後來因眼睛紅腫疼痛而就醫,被確診為棘阿米巴角膜炎,角膜被吃得剩一半厚度,原因是她洗臉時也戴著隱形眼鏡,疑因水質不乾淨感染阿米巴原蟲。 棘阿米巴角膜炎俗稱阿米巴角膜炎。

萬芳醫學中心眼科主任吳建良指出,隱形眼鏡使用者是阿米巴角膜炎的高危險族群,因為配戴時角膜處於缺氧狀態,上皮組織容易出現小傷口,一旦接觸到不潔的自來水,或是泳池或沙灘的髒水,阿米巴原蟲就可能趁隙而入。  他最近收治另一名因游泳感染阿米巴角膜炎個案,因泳池的水不乾淨,患者戴著隱形眼鏡下水,儘管已戴上蛙鏡,但池水仍滲入眼睛,游完就眼睛發紅疼痛。 

吳建良表示,與戲水感染相較,因配戴時間過長所引起的阿米巴角膜炎風險更高。該名女大學生就是省過頭,將月拋型隱形眼鏡當成不拋,又未取下清潔,省了購買清潔液、保養液的錢。但連續戴半年後眼睛越來越紅且疼痛,就醫檢查才發現是阿米巴角膜炎,角膜已經潰爛。由於阿米巴原蟲不停吃著角膜,以致角膜厚度只剩下原來一半。 

三軍總醫院眼科主任呂大文警告,不管是硬式或軟式隱形眼鏡,都不能直接以自來水沖洗。戴上鏡片後若要洗臉,眼睛應該避免與自來水接觸,否則容易感染原蟲及其他病毒。  如果使用非日拋隱形眼鏡,建議應以雙氧水清潔液,取代一般多用途的清潔液,以有效抑制棘阿米巴囊體。清潔隱形眼鏡時,務必確保手部清潔,避免病菌感染。 

呂大文提醒,夏日眼疾問題多,最近罹患急性結膜炎的個案也明顯增加,患者眼紅、刺痛、眼屎增加,原因都是游泳時眼睛感染病毒,提醒民眾戲水時應格外注意眼睛保健。

新聞來源 http://goo.gl/G12Nlz
圖片來源 http://goo.gl/Fn6VKt

1 則留言:

  1. Need To Increase Your ClickBank Banner Traffic And Commissions?

    Bannerizer made it easy for you to promote ClickBank products by banners, simply go to Bannerizer, and grab the banner codes for your picked ClickBank products or use the Universal ClickBank Banner Rotator to promote all of the ClickBank products.

    回覆刪除